ひやおろし 9/5より発売 東薫酒造

東薫 ひやおろし純米吟醸総の舞55%

  一度火入れ無濾過原酒720ml

9/5~発売されました!

詳しくは…コチラ

 ひやおろし

「ひやおろし」とは…?

昔は冬から春につくられ火入れして貯蔵した清酒は、秋になりその温度と外気温が同じくらいになると、

貯蔵容器の大桶から樽に詰めて出荷した。

これをひやおろし(冷卸し)というそうです。

この時期になると、新酒のあらさがすっかり消えまるみがでてほどよく熟成し、酒の最も飲みごろとされていました。

 

香取市へお越しの際は是非東薫酒造へお立ち寄りくださいませ

 

 

 

 

 

コメントは受け付けていません。